FACTORES ASOCIADOS A LA LLEGADA TEMPRANA AL HOSPITAL DE PACIENTES CON ICTUS ISQUÉMICO - Silva Sampaio, Elieusa E; De Sena Leitão, Tatiana; Fernandes Neves, Núbia Caroline; Lima Maciel, Manoela; De Almeida Moraes, Mariana; Carneiro Mussi, Fernanda; De Castro Brandão, Paloma; Da Silva Pires, Cláudia Geovana (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Conocer los factores asociados al tiempo de llegada temprana de pacientes con ictus isquémico de un hospital público de Brasil. Material y Método: Estudio transversal con 220 pacientes con ictus isquémico que fueron admitidos en la unidad de neurología de un hospital en la ciudad de Salvador, Bahía, Brasil. Los pacientes se dividieron en un grupo temprano (tiempo desde el inicio de los síntomas hasta la admisión al hospital ? 4,5 h) y un grupo tardío (tiempo desde el inicio de los síntomas hasta la admisión al hospital > 4,5 h). Se utilizaron las pruebas Chi cuadrado de Pearson y Exacta de Fisher para asociar la hora de admisión al hospital y los datos sociodemográficos, clínicos y neurológicos del evento. Resultados: 81 pacientes (36,8%) fueron sometidos a trombólisis venosa, aunque 157 fueron admitidos dentro de la ventana trombolítica. Los factores asociados a la precocidad hospitalaria fueron: ser residente en la ciudad de Salvador (p< 0,001), utilizar auto/ taxi particular (p= 0,029), reconocimiento de síntomas de ictus (p= 0,007), tiempo de decisión de hasta 30 min para buscar un servicio de salud (p< 0,001), buscar inicialmente el hospital de referencia en neurología (p= 0,005). No hubo factores estadísticamente significativos para los factores de retraso hospitalario. Los pacientes que alcanzaron ? 4,5 h pudieron someterse a trombólisis venosa (p< 0,001). Conclusiones: La mayoría de los pacientes acudieron al hospital de referencia dentro de la ventana trombolítica, sin embargo, menos de la mitad disde la muestra tuvo acceso a la terapia. Los resultados pueden contribuir a la planificación de los servicios de salud, así como a la orientación a los pacientes.