FACTORES ASOCIADOS A CAÍDAS EN ADULTOS Y ANCIANOS HOSPITALIZADOS EN EL POSTOPERATORIO: REVISIÓN INTEGRATIVA - Cavalcante, Francisco Marcelo Leandro; Feijão Da Costa, Mágila Maria; Moreira Ximenes, Maria Aline; Galindo Neto, Nelson Miguel; Áfio Caetano, Joselany; Moreira Barros, Lívia (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre factores de riesgo y daño por caídas en adultos y ancianos en el postoperatorio. Material y Método: Revisión integradora realizada de abril a mayo de 2021 en las bases de datos SciELO, LILACS, PubMed/MEDLINE, PubMed Central, Scopus, CINAHL. Se incluyeron estudios primarios sin delimitación de tiempo e idioma, que abordaran los factores de riesgo y/o los daños por caídas en adultos y ancianos hospitalizados en el periodo postoperatorio. La selección y el análisis de los estudios fueron realizados por dos investigadores independientes. Resultados: La búsqueda recuperó 1.626 publicaciones, de las cuales 10 constituyeron la muestra final. La edad avanzada, el historial de caídas, las alteraciones en el estado físico, la presencia de comorbilidades y el uso de agentes farmacológicos fueron los factores de riesgo prevalentes para las caídas en el postoperatorio. En cuanto a las lesiones, destacaron como predominantes los hematomas, las fracturas y las heridas. Conclusión: Los factores de riesgo y los daños asociados a las heridas son frecuentes en los pacientes en el periodo postoperatorio y contribuyen a aumentar el deterioro del paciente en la recuperación quirúrgica.