RELACIÓN ENTRE INFIDELIDAD Y LA INFECCIÓN POR EL VIH/SIDA EN LA VISIÓN DE HOMBRES HETEROSEXUALES - Da Costa Pinheiro, Patrícia Neyva; Nogueira Ferreira, Adriana Gomes; Aragão Dias, Fernanda Lima; Lima Da Silva, Kelanne; Fernandes Scopacasa, Ligia; Gubert, Fabiane Do Amaral (Ciencia y Enfermería, 2012)
Considerando la infidelidad de hombres con relación de pareja estable como favorable a la infección por VIH/ SIDA, el objetivo fue investigar la relación entre el comportamiento infiel de hombres en relación estable y el riesgo de infección por el VIH/SIDA. Estudio cualitativo utilizando la etno-enfermería en las fases: observación primaria y escucha; observación con participación limitada; participación primaria con observación continua y reflexión con reconfirmación de los datos. Los sujetos fueron hombres heterosexuales que estuviesen en tratamiento del SIDA en un hospital de Brasil. Los resultados demostraron que los factores motivadores de la infidelidad fueron conflicto conyugal, actividad laboral, tentación por lo nuevo y sensación de control/poder. Se concluye que la enfermería podrá actuar junto a la población masculina en el despertar de la conciencia del panorama del VIH/SIDA, en auxilio a la desconstrucción de valores en la sociedad, llevando a los hombres a refexionar sobre comportamientos que favorezcan a la prevención.