LA TÉCNICA DE VIÑETA Y SU APLICACIÓN EN INVESTIGACIONES EN ENFERMERÍA - Yáñez Gallardo, Rodrigo; Ahumada Alvarado, Héctor; Rivas Aguayo, Elias (Ciencia y Enfermería, 2012)
En enfermería es central ejercer una práctica reflexiva, evaluar permanentemente la toma de decisiones clínicas y de gestión, identificando y comprendiendo los razonamientos, las actitudes y valores que las sustentan. Las viñetas son una potente técnica de recolección de datos, que facilita la investigación de dichos procesos y que ha sido escasamente utilizada en nuestro medio. El objetivo de este artículo es presentar una revisión bibliográfica actualizada de esta técnica, identificando su uso en los distintos enfoques metodológicos, describiendo cómo se construyen, presentan y aplican. Se analizan sus principales características, destacando su flexibilidad e idoneidad para el análisis de contenido con énfasis en los factores contextuales. Además, se evalúan su validez y confiabilidad, como también las ventajas y desventajas de su uso en los servicios de salud.