PERCEPCIÓN FEMENINA FRENTE AL EMBARAZO INTERRUMPIDO: ANÁLISIS DE LA EXPERIENCIA VIVIDA POR MUJERES CON DIAGNÓSTICO DE ABORTO - Guimarães Ximenes Neto, Francisco Rosemiro; De França, Ivo Alves; Carvalho Da Silva, Regina Célia; Do Amaral Gubert, Fabiane; Mont’Alverne Napoleão Albuquerque, Izabelle (Ciencia y Enfermería, 2011)
El proceso de gestar conlleva cambios físicos, psicológicos y de comportamiento en la vida de las mujeres, sin embargo el embarazo interrumpido puede tener consecuencias que afecten la calidad de vida de esta población. El objetivo del estudio es analizar la percepción de las mujeres atendidas en una unidad hospitalaria, sobre la vivencia de un embarazo interrumpido por diagnóstico de aborto. Se trata de un estudio descriptivo, con abordaje cualitativo, en un centro obstétrico en Sobral-Ceará, Brasil. Los sujetos de estudio fueron trece mujeres que buscaron asistencia en un determinado periodo. Para la recolección de datos se utilizó una entrevista semiestructurada con la intención de conocer el universo de las participantes. Los resultados evidencian el sentimiento presente entre las participantes y muestran que el embarazo interrumpido hace aforar actitudes distintas en cada mujer. Las condiciones económicas y sociodemográficas infuyen de forma variada. Así, los profesionales de salud pueden ofrecer el apoyo necesario para que las mujeres que pasan por esta experiencia puedan embarazarse a futuro en condiciones saludables.