ACCIONES REALIZADAS POR EL EQUIPO DE ENFERMERÍA EN LA ATENCIÓN PRENATAL EN CENTROS DE ATENCIÓN PRIMARIA, CUIABÁ, BRASIL - Henrique Duarte, Sebastião Junior; Villela Mamede, Marli (Ciencia y Enfermería, 2013)
En Brasil, la atención especializada del cuidado prenatal es una de las políticas gubernamentales dirigidas a las mujeres embarazadas y desarrollado por profesionales de la salud, incluyendo los profesionales de enfermería. Motivados por las contribuciones de la enfermería brasileña en la reducción de la morbilidad y la mortalidad materna e infantil es que el objetivo de este estudio se direccionó a describir las acciones realizadas por el personal de enfermería en el control prenatal de la ciudad de Cuiabá, MT. Se trata de un estudio descriptivo donde participaron de 182 profesionales del equipo de enfermería, que trabajan en Atención Primaria de Salud en Cuiabá. Los datos fueron recolectados a través de una observación no participante y la aplicación de una lista de chequeo que contenía las variables recomendadas por el Ministerio de Salud y la Confederación Internacional de Matronas para la atención especializada en el Control prenatal. Se utilizó estadística descriptiva para el análisis de los datos. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Mato Grosso con el número 694/2009. Los resultados mostraron una baja frecuencia de las acciones y competencias prácticas esenciales en la atención prenatal calificada. Se recomienda el desarrollo e implementación de un protocolo para la atención prenatal para guiar la consulta de enfermería en el control prenatal.