INFLUENCIAS DE FACTORES ESTRUCTURALES Y DE DESARROLLO SOBRE EL FUNCIONAMIENTO FAMILIAR - Lise, Fernanda; Schwartz, Eda; Stacciarini, Jeanne-Marie (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Evaluar la influencia de factores estructurales y de desarrollo en el funcionamiento familiar. Material y Método: Estudio analítico transversal con 200 individuos de 100 familias brasileñas. Los datos fueron recolectados con el instrumento Avaliação das Estratégias de Efetividade Familiar (ASF-E/Brasil); se aplicó un formulario para caracterizar a los participantes, identificar los roles, el ciclo de desarrollo y se usó un diario de campo para describir los arreglos familiares. Para el análisis, se evaluaron los datos con frecuencia simple, medias y coeficiente de correlación de Spearman (?) (p <0,05). Resultados: La efectividad en el funcionamiento familiar fue alta en el 82,0% de las familias. La disposición de las familias nucleares fue > 50,0% y el papel predominante fue el de madre. Más del 75,0% de las familias se encontraban en más de un ciclo de desarrollo, con un predominio de la fase de “lanzamiento” de los hijos. El ciclo con el mejor valor medio de efectividad en el funcionamiento familiar fue “Familia con niños en edad preescolar (niños mayores entre 30 meses y 6 años)”. Hubo una correlación significativa entre todos los arreglos y no hubo correlación entre los roles y los ciclos de desarrollo con la efectividad del funcionamiento familiar. Conclusiones: La evaluación estructural, de desarrollo y funcional de la familia mostró la influencia de los arreglos en el funcionamiento familiar.