“LO QUE PUEDEN ESTUDIAR LAS MUJERES EN VALPARAÍSO” DE GLADYS PEAKE. ANÁLISIS DE HABLA DE UN DOCUMENTO DE ÉPOCA - LEAL ROMÁN, VALENTINA (Ciencia y Enfermería, 2014)
En este artículo se analiza un documento del año 1945 (aproximadamente) que se titula “Lo que pueden estudiar las mujeres en Valparaíso”, escrito por una de las primeras enfermeras del país Gladys Peake. Se lo examina por medio de un análisis de discurso, como un documento que representa una época determinada, que nos habla del contexto social, de la enfermería, sus características y visiones en un periodo dado. Los resultados muestran la prevalencia de un discurso propio de los orígenes de la enfermería profesional que necesitaba de un reconocimiento social, se argumenta por la necesidad de su valoración y se plantea la indispensabilidad de la enfermería en ese momento. A partir de allí se espera reflexionar sobre la profesión en el contexto actual.