INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO ASOCIADA A CATÉTER URINARIO A PERMANENCIA: TENDENCIA DEL INDICADOR EN CHILE - González Nahuelquin, Cibeles; Maciá Soler, Loreto; Arredondo González, Emanuel; González-Chordá, Víctor M. (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Analizar la tendencia del indicador “Infección del tracto urinario asociado a instalación de catéter urinario a permanencia” en Chile. Material y Método: Estudio ecológico, de series temporales en el sistema sanitario de Chile, correspondiente a un total de 15 regiones, desde el año 2001 al año 2017 (27.087.087 casos). Se incluyeron datos cuyo egreso hospitalario era infección de tracto urinario asociado a catéter urinario a permanencia, según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE 10). El análisis descriptivo y correlacional (X2 y T de Student, respectivamente) se realizó en función del sexo, tipo de previsión, condición de egreso y operación quirúrgica. El análisis se realizó con el programa SPSS 24 y el nivel de significación estadística fue p< 0,05. La estimación, basada en análisis lineal, estimó cambios porcentuales anuales (APC: Annual Percentage Change) y sus intervalos de confianza al 95%. Se empleó el método de auto-regresión de Prais Winsten. El resguardo ético siguió lo dispuesto en la Ley Nº 20.585. Resultados: Se observó un 2% de crecimiento interanual (APC= 0,00007; IC: 95%= 0,000069-0,000073). En los años 2005, 2008, 2009 y 2011 existió un aumento en el porcentaje de cambio de 2 a 5 puntos. Conclusión: El indicador analizado es un evento que ha presentado una tendencia creciente y significativa en Chile desde el año 2001, lo que resulta paradójico, puesto que el ordenamiento de los procesos hospitalarios, asociado a la Reforma de Salud, debería demostrar una mejora en el comportamiento de este tipo de indicadores.