LOCUS DE CONTROL Y CONDUCTAS PROMOTORAS DE SALUD DE LAS MUJERES JEFAS DE HOGAR DE LA TULLPUNA, CAJAMARCA, PERU, 1998 - MEDINA HOYOS, DIORGA NELIDA; BEHN THEUNE, VERONICA (Ciencia y Enfermería, 2000)
Estudio descriptivo cuyo propósito fue estudiar en Mujeres Jefas de Hogar el Locus de Control de Salud (Interno, Casualidad y Otros Poderosos) medido con la Escala Multidimensional de Wallston, Wallston y DeVellis, y Conductas Promotoras de Salud, con la escala Estilos de Vida Promotor de Salud de Walker, Sechrist y Pender. Los resultados indican el mayor puntaje en el Locus de Control de Salud Interno. El 51 % de las Mujeres tuvo Conductas Promotoras de Salud negativas. Significación estadística para el Locus de Control de Salud Interno tuvo el estado marital, tamaño de la familia y escolaridad; esta última variable también tuvo significación con el Locus de Control de Salud de Otros Poderosos. Las Conductas Promotoras de Salud y las variables relacionadas significativamente fueron: Autorrealización con estado marital; Tamaño de la familia y escolaridad; Responsabilidad en Salud con estado marital y escolaridad; Nutrición con estado marital, ocupación y escolaridad; y Manejo del Estrés con estado marital y escolaridad. El análisis de Correlación r Pearson mostró relación significativa positiva entre Locus de Control Interno y las dimensiones Responsabilidad de Salud y Nutrición, y relación negativa con Auto-realización y Apoyo Interpersonal. Hubo relación positiva entre Locus de Control de Otros Poderosos y Manejo del Estrés.