LA MASTECTOMIA VIVENCIADA POR LA MUJER - MALVEZZI, GIANA MARIA; BOEMER, MAGALI ROSEIRA (Ciencia y Enfermería, 2000)
La propuesta de esta investigación es comprender a la mujer que, con el diagnóstico de cáncer de mama, es internada en un hospital para someterse a una mastectomía, enfocando ese asunto desde el punto de vista de la persona que está viviendo esa situación, con vistas a buscar el significado, a sus ojos, de "venir a ser", "siendo" y "ya haber sido" mastectomizada. En ese sentido, busqué clarear el fenómeno de la mastectomía en su irse mostrando a la mujer que vive esta experiencia por el análisis comprensivo de sus descripciones. El presente artículo trata apenas el momento en que la mastectomía se le presenta a la mujer en su internación. El estudio se conduce según el referencial fenomenológico que posibilita revelar las diferentes instancias del existir de la mujer, las cuales, al señalizar para la esencia del fenómeno, se pueden constituir en puntos fundamentales en la dimensión del cuidar.