ESTEREOTIPOS DE GENERO Y CUIDADO DE SI EN MUJERES MASTECTOMIZADAS - SANHUEZA ALVARADO, OLIVIA; VILLELA MAMEDE, MARLI (Ciencia y Enfermería, 2000)
Estudio cualitativo, con abordaje interaccionista y perspectiva de género, cuyo propósito era identificar si la socialización influye en el cuidado de sí misma. La muestra, catorce mujeres mastectomizadas recientemente, se contactó en hospital y luego en hogar, donde se realizó entrevista en profundidad y observación de comportamientos expresivos. Los discursos fueron analizados con hermenéutica dialéctica. Los resultados demuestran que mujeres entrevistadas vivencian estereotipos sociales de la sociedad chilena, reflejándose en no-apropiación de sí con relación a su corporalidad, su autoestima y en la toma de decisiones, dificultándose el cuidado de sí mismas. Las conclusiones se orientan a innovar, desde nuestra disciplina, no sólo en acciones contribuyentes a detección precoz del cáncer de mama, sino en la implementación de estrategias de promoción de salud y prevención de riesgos para las mujeres, incorporando la temática de género y dando prioridad a la aceptación y cuidado del cuerpo desde edades muy precoces.