GESTIÓN DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN UNIDADES DE PROCEDIMIENTOS ENDOSCÓPICOS: UNA MIRADA CUALITATIVA A LA ESPECIALIDAD - Morales Castro, Daniela; Rivas Riveros, Edith; Campillay Campillay, Maggie (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Describir la gestión del cuidado que ejercen las enfermeras en las unidades de procedimientos endoscópicos digestivos altos. Material y Método: La investigación se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, método cualitativo y análisis de contenido, durante 2019 y 2020; por conveniencia y técnica de bola de nieve se accedió a 11 enfermeras informantes de cuatro hospitales de la Región de la Araucanía, Chile. La recopilación de información fue con entrevistas semiestructuradas por Zoom®. El análisis consideró lectura reflexiva y construcción de categorías teóricas, apoyado por Atlas ti®. El rigor consideró la confiabilidad, triangulación y variabilidad; la investigación siguió criterios éticos vigentes a nivel internacional. Resultados: De la categoría Elementos críticos de la Gestión del cuidado, emergieron subcategorías: gestión del recurso humano en un entorno de alta carga laboral y personal no calificado, gestión de los recursos materiales y tecnológicos y gestión de los procesos; de la categoría Funciones de la enfermera de la unidad de endoscopía emergieron subcategorías: funciones propias de las enfermeras generalistas, funciones de la especialidad y funciones asociadas a la colaboración médica; de la categoría Características de las enfermeras de la unidad emergieron las subcategorías: empoderamiento del ejercicio profesional, realiza cuidados centrados en el paciente, autónomas para gestionar los cuidados y orientadas a entregar cuidados seguros. Conclusiones: Las enfermeras de unidades de endoscopía alta se desarrollan como especialistas, con énfasis en coordinación y gestión de procesos asociados a la seguridad de los cuidados.