DESAFÍOS ÉTICO-LEGALES EN EL CUIDADO AL PACIENTE EN EL SERVICIO DE URGENCIA: PERSPECTIVA DE LAS ENFERMERAS - Heredia Guevara, Zully Tatiana; Cervera Vallejos, Mirtha Flor; Diaz Manchay, Rosa Jeuna (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Describir, analizar y discutir los desafíos éticos-legales en el cuidado al paciente en un servicio de urgencia desde la perspectiva de las enfermeras de un hospital público de Chiclayo, Perú. Material y Método: Investigación cualitativa, descriptiva; participaron 12 enfermeras que laboran en un servicio de emergencia. La muestra fue no probabilística, determinada por saturación y redundancia. Los datos fueron recolectados usando la entrevista semiestructurada validada por juicio de expertos, grabada y procesada para análisis de contenido, previa aprobación de un Comité de Ética en Investigación y consentimiento informado. Resultados: Emergieron cuatro categorías: a) Conflictos éticos en el trato personal con omisión de respeto a colegas y pacientes; b) Infraestructura que propicia enfrentamientos, falta de recursos humanos, materiales y privacidad; c) Enfrentando problemas de salud y término de la vida con riesgo a denuncias fiscales y d) Necesidad de protocolos y respaldo ético-legal por consecuencias laborales. Conclusión: Infraestructura genera enfrentamientos entre colegas, equipo de trabajo y familiares; presentan problemas en la comunicación y el trato entre colegas y con familiares de pacientes, quienes insultan, agreden físicamente y acusan ante fiscalía; ante situaciones críticas priorizan según ley de emergencia, pero no tienen gestión adecuada de protocolos y guías de atención, reflexionan sobre desconocer leyes de salud y código de ética de enfermería. Es necesario tener mayores destrezas para control emocional frente al estrés laboral y que las autoridades gestionen mejoras en infraestructura, insumos y dotación de personal.