ENFERMERIA BASADA EN LA EVIDENCIA: REVISIÓN DE ALCANCE - Silva Galleguillos, Amalia; Beneit Montesinos, Juan Vicente; Velasco Sanz, Tamara Raquel; Rayón Valpuesta, Esperanza (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivos: Identificar la evidencia científica sobre el concepto, desarrollo y función, de la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE) y analizar críticamente esta herramienta, sus elementos facilitadores y barreras para su implementación. Material y Método: Revisión de alcance según propuesta del Joanna Briggs Institute. Se consideró el rango de tiempo entre 1997 y 2019 para recuperar artículos y revisiones en inglés, portugués y español. Se utilizaron descriptores del tesauro Medical Subject Headings y términos booleanos para aplicar las estrategias de búsqueda en 4 bases de datos: PubMed, EBSCOhost, Scopus y Science Direct. Se complementó la búsqueda con la técnica de bola de nieve aplicada a la lista de referencias de los artículos relevantes seleccionados. Para evaluar la validez y el impacto de los resultados de los artículos de revisión y cualitativos se aplicó el Clinicall Appraisal Skill Programame (CASPE), y para estudios observacionales el Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology (STROBE). Para establecer los niveles de evidencia se utilizó Canadian Task Fortce on Preventive Health Care (CTPFCHC). Resultados: De 163.074 manuscritos iniciales, fueron seleccionados 44 para análisis y extraer datos referentes a: Historia de la EBE; Concepto y función de EBE; Etapas, barreras y facilitadores. Conclusiones: El concepto de EBE pone de manifiesto la necesidad de utilizar esta herramienta para planificar los cuidados, mediante el uso del pensamiento crítico y reflexivo; la importancia de realizar el cuidado a la cabecera del paciente y cultivar un cuidado basado en la mejor evidencia, enmarcado, todo ello, en un contexto de humanización, así como considerar las barreras y facilitadores de esta herramienta.