ANÁLISIS Y VALIDACIÓN DEL CONCEPTO DE ESPIRITUALIDAD Y SU APLICABILIDAD EN EL CUIDADO DE LA SALUD - Miranda Silva, Mara Lucia; Cruz Sanches, Gislene De Jesus; Tosoli Gomes, Antônio Marcos; Donha Yarid, Sérgio (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Analizar, sistematizar y validar un concepto de espiritualidad para contribuir a su integración en la atención de la salud. Material y Método: Estudio exploratorio de análisis y validación de conceptos con un enfoque cualitativo. Para analizar el concepto se utilizó la técnica de Walker y Avant con seis etapas: selección del concepto, establecimento de objetivos de análisis, identificación de los usos del concepto, determinación de los atributos definitorios, identificación de antecedentes y consecuencias, y definición de referencias empíricas; para la validación se envió el concepto a los autores de publicaciones científicas sobre espiritualidad, según lo propuesto por Hoskins, centrado en el juicio de un grupo de estudiosos para la validación del concepto. Resultados: El concepto fue validado por 8 autores y los principales ajustes propuestos fueron: a) reforzar aspectos relacionados con la trascendencia; b) incluir relaciones con la religiosidad, divina o sagrada; c) considerar la subjetividad intrínseca a la experiencia humana; d) revisar la afirmación de que la espiritualidad es exclusivamente beneficiosa. Conclusiones: La espiritualidad es una dimensión humana y refleja el cuidado que se tiene con la vida, expresa la forma en que las personas se relacionan e interactúan en relación con las circunstancias y eventos que la rodean.