COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS DE LA CIRUGÍA CARDÍACA EN PACIENTES ADULTOS: REVISIÓN DEL ALCANCE - De Lima Neto, Alcides Viana; Lima De Melo, Vivianne; Vieira Dantas, Daniele; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Mapear las principales complicaciones com el postoperatorio de cirugía cardíaca con pacientes adultos. Material y Método: Revisión de alcance desarrollada a partir de la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las principales complicaciones en el postoperatorio de pacientes adultos sometidos a cirugía cardíaca? La revisión siguió las pautas de la Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). La búsqueda se realizó entre diciembre 2019 y enero 2020 en las siguientes bases de datos: CINAHL, PubMed, Web of Science, Scopus, LILACS, Catálogo de Teses e Dissertações de la CAPES, Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (RCAAP), National Library of Australia (Trove), Europe E-Theses Portal (DART), Electronic Theses Online Service (EThOS), National Electronic Theses and Dissertations (ETD portal) y Theses Canada. Resultados: El proceso de búsqueda arrojó 25.237 documentos. Se seleccionaron 150 publicaciones para el preanálisis y la muestra final fue de 21 estudios. Los pacientes adultos fueron sometidos a revascularización miocárdica aislada (21; 100%), cirugía valvular aislada (16; 76,19%), revascularización miocárdica combinada com cirugía valvular (8; 38,10%) y cirugía para corregir anomalías congénitas (6; 28,57%). Se identificaron complicaciones infecciosas, neurológicas, cardiovasculares, renales y urinarias, respiratorias, digestivas, hidroelectrolíticas, entre otras. Conclusiones: Las complicaciones tuvieron incidencias diferentes en los estudios analizados; deben ser considerados y estudiados por el equipo de enfermería, para una mejor comprensión de los factores que pueden estar relacionados con su aparición, así como ayudar a prevenirlos y controlarlos.