CUERPO Y COSIFICACIÓN SEXUAL: PERCEPCIONES EN LA COMUNIDAD INDÍGENA SHUAR - Brito Roby, Liliana; Jiménez Brito, Doriz; Sinche Rivera, Elisabeth Cecilia; Angulo Rosero, Aydée (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Traer a la comunidad científica las voces del pueblo Shuar, sus percepciones sobre los cuerpos y la cosificación sexual por la influencia de occidente en el contexto de la colonización y la globalización. Material y Método: Se aplicó el paradigma de investigación interpretativo, con enfoque cualitativo, mediante entrevistas en profundidad y un grupo focal. La muestra se seleccionó por conveniencia; participaron 24 personas: hombres y mujeres shuar del Cantón Morona entre los 14 a 60 años que firmaron consentimientos informados. Los discursos de los informantes fueron grabados, transcritos y procesados en Atlas ti, y analizados por las investigadoras. Resultados: Las personas shuar que participaron en la investigación perciben que la comunidad shuar ha sido absorbida por la lógica de occidente; reconocen la ideología capitalista globalizada por el consumo y materialismo; perciben que los cuerpos femeninos shuar, pero también los masculinos, se han cosificado, que los imaginarios juveniles apuntan hacia lo sensual y erótico, menos biológico; a la vez creen que los comportamientos sexuales han sido modificados por la influencia de la pornografía; evidencian la existencia de pornografía exótica; creen que la prostitución es abundante en la etnia shuar, pues ofrece una oportunidad económica y es mayormente voluntaria; se evidencia una conciencia social de resistencia de los líderes comunitarios y la generación adulta. Conclusiones: Los principales resultados dieron cuenta de una nueva conceptualización del cuerpo; se manifestó la cosificación sexual por la prostitución y pornografía.