CALIDAD DEL CUIDADO FAMILIAR Y SU EFECTO EN EL NEURODESARROLLO DE INFANTES CON VIH/SIDA - Elliott Rodríguez, Nancy Cirila (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de la calidad del cuidado familiar en el neurodesarrollo de infantes de edad entre 3 y 6 años infectados con VIH/SIDA. Material y Método: Investigación descriptiva de corte transversal en una muestra de 20 diadas entre cuidadores familiares y sus niños con diagnóstico de VIH/SIDA, hospitalizados en instituciones de salud de la ciudad de Lima metropolitana. El neurodesarrollo fue valorado mediante la Escala Abreviada de Desarrollo 3 (EAD-3) y la calidad del cuidado familiar con el inventario Home Observation for Measurement of the Environment (HOME). Resultados: Entre el 30 y 40% de los infantes se encuentra en situación de riesgo de retraso del neurodesarrollo en todas las dimensiones evaluadas: motricidad gruesa y fina, audición, lenguaje y el área personal y social; al valorar la calidad del cuidado y su efecto en el neurodesarrollo de los infantes se obtuvo una correlación positiva y significativa (p<0,05) entre ambas variables; las dimensiones aceptación y materiales de aprendizaje, del inventario HOME fueron las que más influyen en el neurodesarrollo de los infantes. Conclusiones: La calidad del cuidado familiar hacia el infante con VIH/SIDA ejerce un efecto positivo en el neurodesarrollo de los niños que conformaron la muestra de estudio. La EAD-3 y el inventario HOME se presentan como herramientas útiles de fácil y rápida aplicación para la valoración oportuna del nivel de neurodesarrollo y calidad de cuidado familiar en infantes.