FACTORES ASOCIADOS A LA CALIDAD DE VIDA DE CUIDADORES FAMILIARES DE ANCIANOS - Ferraz dos Anjos, Karla; Narriman Silva de Oliveira Boery, Rita; Cruz Santos, Vanessa; Nagib Boery, Eduardo; Kareny da Silva, Jaine; de Oliveira Santa Rosa, Darci (Ciencia y Enfermería, 2018)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la calidad de vida de cuidadores familiares de ancianos residentes en domicilio. Material y método: Estudio transversal y censal efectuado con 71 cuidadores de ancianos, residentes en una ciudad del interior del Estado de Bahía, Brasil. Los datos se recopilaron a partir de los instrumentos de Katz para la evaluación de la independencia funcional, cuestionario sociodemográfico y de salud, escala de Zarit para verificación de la sobrecarga y WHOQOL-bref para evaluación de la calidad de vida. Se realizó análisis estadístico descriptivo e inferencial, de correlación y regresión lineal múltiple. Resultados: La mayor proporción de la muestra fue de cuidadoras de mediana edad o ancianas, con reducida renta mensual individual, con presencia de enfermedades y que cuidaban de ancianos dependientes. Entre los factores asociados a la calidad de vida de esas personas están la edad, la renta y la sobrecarga del cuidador; el grado de dependencia y el género del anciano, así como la cantidad de personas que residen en el mismo hogar. Conclusión: Los factores que más impactaron en la calidad de vida del cuidador fueron la sobrecarga y el grado de dependencia del anciano. Estrategias de reforzamiento al apoyo social y orientaciones sobre el cuidado al anciano se hacen indispensables y pueden mitigar la sobrecarga y favorecer la mejora de la calidad de vida del cuidador.