INFLUENCIA DE LA ESPIRITUALIDAD EN LAS DIMENSIONES DEL CUIDADO EN MUJERES ADULTAS MAYORES - Castellanos Soriano, Fabiola; Rincón Andrade, Mauricio (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir la influencia de la espiritualidad en las dimensiones del cuidado en mujeres adultas mayores de un centro día de la ciudad de Bogotá. Material y Método: Estudio cualitativo etnográfico con entrevistas a profundidad, diarios de campo y observación participante durante actividades de arteterapia y cartas al cuerpo. Participaron 12 mujeres mayores de 60 años que asistían a un programa de atención en modalidad día en la ciudad de Bogotá (Colombia). Los datos fueron analizados siguiendo las cuatro fases propuestas por Leininger. Se tuvieron en cuenta los criterios éticos de la Resolución 8430 del Ministerio de Salud y la Declaración de Helsinki. Resultados: En la dimensión física se evidenciaron prácticas que integran capacitación constante, alimentación y ejercicio. En la dimensión psicológica se reflejaron necesidad de contar con relaciones sociales, contacto con la música y la naturaleza, así como emociones positivas. En la dimensión espiritual se encontró que está influenciada por la creencia de un ser superior, ayudar a otros y el constante agradecimiento. Conclusiones: La espiritualidad, en las mujeres participantes de la investigación, impregna la dimensión física como la psicológica, por ello se requiere implementar procesos de atención en salud integrales que reivindiquen estas prácticas para fortalecer el cuidado y el envejecimiento saludables.