DESEMPEÑO DEL MANEJO INSTITUCIONAL EN LA PREVENCIÓN DE INFECCIONES PRIMARIAS DEL TORRENTE SANGUÍNEO - Fernandes Pinheiro Araújo, Carla Larissa; Dantas Santos, Alexandy Michel; Da Rocha Meira, Larissa Maria; De Oliveira Cavalcante, Elisângela Franco (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Analizar el desempeño del manejo institucional en la prevención de infecciones primarias del torrente sanguíneo. Material y Método: Estudio exploratorio descriptivo con abordaje cualitativo, realizado con profesionales de una Unidad de Cuidados Intensivos para adultos y gestores hospitalarios en un hospital universitario de una capital del nordeste brasileiro, en el período de marzo a diciembre de 2018. En la primera etapa la muestra estuvo compuesta por 25 médicos y 83 profesionales de enfermería, 19 enfermeros y 64 técnicos de enfermería, totalizando 108 participantes. Fueron aplicados cuestionarios com preguntas abiertas sobre el sentimento de apoyo institucional y motivación hacia la cultura de seguridad. La taza de respuesta de los cuestionarios fue de 96,43%. En la segunda etapa los hallazgos fueron discutidos con siete representantes de la gerencia en un grupo focal. El análisis de contenido se realizó con Atlas ti® versión 8.3.20. Resultados: Se definieron las siguientes categorías: 1) dificultades en la atención segura de pacientes con catéteres venosos centrales; 2) prácticas resolutivas para enfrentar dificultades; 3) factores organizativos y educativos relacionados con la ocurrencia de infecciones y 4) propuestas de los gerentes para lograr buenos resultados. Conclusiones: Para prevenir infecciones, se observó la necesidad de participación de los equipos de atención en la construcción de protocolos, organización tecnológica interna, control de la escasez, estandarización del acceso por parte de los profesionales de la unidad, mayor frecuencia de capacitación por plataformas de aprendizaje a distancia y uso de metodologías activas.