EFECTO DE UN PROGRAMA EDUCATIVO EN EMPODERAMIENTO DEL AUTOCUIDADO PARA EL CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS EN DIABETES - Nogueira Cortez, Daniel; Caroline dos Santos, Jéssica; L. Macedo, Maísa Mara; Silva Souza, Débora Aparecida; Afonso Reis, Ilka; Carvalho Torres, Heloísa (Ciencia y Enfermería, 2018)
Objetivo: Evaluar el efecto de un programa educativo basado en el empoderamiento de prácticas de autocuidado para favorecer el cumplimiento de metas en usuarios con diabetes tipo 2 en Atención Primaria a la Salud. Material y método: Estudio cuasi experimental, del tipo antes y después, realizado durante 12 meses, con 127 usuarios con Diabetes Mellitus tipo 2 en seguimiento de un programa educativo para empoderamiento en prácticas de autocuidado. Se evaluaron las variables: características sociodemográficas recogidas por medio de una entrevista e instrumento propio creado para la investigación, clínicas y metabólicas recogidas por la recolección de sangre, empoderamiento recogida a través de la Escala de Empoderamiento y cumplimiento de objetivos por medio de una entrevista e instrumento propio creado para la investigación. Resultados: Entre los participantes, el 33,9% (43) de los usuarios autodeclararon cumplir parcialmente y el 66,1% (84) totalmente las metas para el favorecimiento del cambio de comportamiento y la mejora del control de la diabetes. Con respecto al empoderamiento, la posibilidad de cumplimiento total de metas en el grupo con mayor puntuación es 2,98 veces esa oportunidad en el grupo con menor puntuación (IC 95%: 1,30-6,86). Conclusión: Se evidenció que el programa educativo basado en el empoderamiento de las prácticas de autocuidado favoreció el cumplimiento de metas en usuarios con diabetes tipo 2 para la Atención Primaria a la Salud.