REPERCUSIONES DEL CUIDADO PERSONAL MEDIADO POR REIKI EN LA FAMILIA DE NIÑOS CON ANEMIA DE CÉLULAS FALCIFORMES - Dantas Morbeck, Amarry; Lima Falcão Do Vale, Paulo Roberto; Bezerra Do Amaral, Juliana; Harman Watson, Margaret Jean; Souza De Santana Carvalho, Evanilda (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir las repercusiones del cuidado transpersonal mediado por Reiki en los familiares de niños con enfermedad de células falciformes. Material y Método: Investigación de atención convergente, basada en la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson, realizada en la ciudad de Bahía, Brasil, entre agosto y octubre de 2016, donde siete familiares de niños con enfermedad de células falciformes recibieron terapia de Reiki durante 40 minutos por seis semanas consecutivas y respondieron a entrevistas semiestructuradas antes y después de las sesiones. Resultados: Los participantes percibieron beneficios relacionados con la reducción de síntomas como dolor de cabeza, fatiga, dolor abdominal, calambres, temblores corporales, estreñimiento y diarrea; otros efectos fueron en uno mismo (self), como reducir el estrés y la ansiedad, conectarse con Dios y renovar la fe, practicar hábitos saludables, mejorar la sociabilidad, aumentar la autoestima, mejorar las fallas en la memoria reciente y buscar el equilibrio y la paz. También hubo efectos en la interacción con el niño, las relaciones con los miembros de la familia y la eliminación de la idea de abandonar el hogar. Conclusiones: El cuidado transpersonal mediado por Reiki se puede utilizar para la prevención, rehabilitación y cuidados paliativos. Reúne contenido teórico-metodológico para ser incluido en el proceso de trabajo del equipo de enfermería. La Teoría del Cuidado Humano, junto con prácticas asistenciales integradoras y complementarias, aleja a la Enfermería del modelo tecnicista y amplía la autonomía del enfermero para la toma de decisiones en el cuidado de las familias en procesos de enfermedad crónica.