CUIDADORES FAMILIARES DE SOBREVIVIENTES DE ACCIDENTE CEREBROVASCULAR: SOBRECARGA Y FACTORES RELACIONADOS - Kareny Da Silva, Jaine; Silva De Oliveira Boery, Rita Narriman (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Analizar la sobrecarga de los cuidadores familiares de los sobrevivientes de accidente cerebrovascular y factores relacionados. Material y Método: Estudio transversal y correlacional, realizado con muestra no probabilística, seleccionada por conveniencia, de cuidadores familiares de sobrevivientes de accidente cerebrovascular, atendidos en 17 Unidades Básicas de Salud de la zona urbana o atendidos en la única unidad hospitalaria pública de un municipio al interior del estado de Bahía (Brasil), entre enero de 2014 a agosto de 2017. Los datos se recolectaron entre septiembre de 2017 y marzo de 2018 en los domicilios de los cuidadores, utilizando un formulario sociodemográfico y las escalas Katz, Zarit Burden Interview y Perceived Stress, que se analizaron mediante estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Los 44 cuidadores familiares presentan sobrecarga leve a moderada, la cual se relacionó significativamente con el estrés del cuidador y el grado de dependencia del superviviente del accidente cerebrovascular. Conclusión: Este dato muestra la necesidad de un mayor apoyo social formal para los sobrevivientes de accidente cerebrovascular y sus cuidadores familiares, a través de acciones de salud que favorezcan la independencia de las personas por sus secuelas e incluyan al cuidador en el plan de rehabilitación, especialmente en el ámbito emocional, con el fin de reducir la carga sobre el cuidador, mejorando así el bienestar de estas personas.