SEÑALES DE ALERTA PARA EL SEGUIMIENTO DE EVENTOS ADVERSOS EN LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA: REVISIÓN INTEGRATIVA - Parreira-Da-Silva, Danieli; Batista, Josemar; De-Almeida-Cruz, Elaine Drehmer (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Identificar pistas para rastrear eventos adversos en los servicios de emergencia. Material y Método: revisión integradora, realizada en febrero de 2020, por búsqueda sistemática de investigaciones disponibles en los portales BVS y Pubmed y en las bases de datos CINAHL, Embase, Scopus y Web of Science, sin límite de tiempo de publicación. Resultados: De los 148 artículos encontrados, nueve conformaron la muestra; se identificaron 171 pistas, que se agruparon en seis módulos (clínico, quirúrgico, traumas, procedimiento, administración de medicamentos y laboratorio). Se destacaron las siguientes pistas: hospitalización o transferencia, tiempo de permanencia, uso de terapias de investigación para la intoxicación por drogas, adulteración de resultados en pruebas de laboratorio, empeoramiento clínico, uso de contención mecánica, uso de soporte ventilatorio y vascular. Conclusiones: Los resultados contribuyen a la selección de pistas relevantes para rastrear eventos adversos, son aplicables a la investigación y a las prácticas sistemáticas de la atención de la salud. Este estudio colabora con la gestión de la calidad en los servicios de emergencia y la promoción de la seguridad del paciente.