EVALUACIÓN DE LA CULTURA DE SEGURIDAD DEL PACIENTE EN UN HOSPITAL DEL SUR DE BRASIL - Massaroli, Aline; De Carli Rodrigues, Maria Eduarda; Kooke, Karine; De Brito Pitilin, Érica; Brum Haag, Fabiana; Santos Araújo, Jeferson (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Evaluar el nivel de cultura de seguridad del paciente, desde la perspectiva de los profesionales de la salud, en un hospital del sur de Brasil. Material y Método: Estudio cuantitativo que aplicó el instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture (HOSPSC), de mayo a junio de 2018; la muestra de 291 participantes se obtuvo por conveniencia, los datos se organizaron en Microsoft Excel®. Para el análisis e interpretación de las dimensiones de la cultura de seguridad, se aplicó la metodología propuesta por la Agency Healthcare Research and Quality (AHRQ). Resultados: El porcentaje general de respuestas positivas fue del 46%, la dimensión con mayor porcentaje de respuestas positivas fue “aprendizaje organizacional y la mejora continua”; ninguna dimensión alcanzó un valor superior al 75%; la dimensión que mostró mayor fragilidad fue “respuesta no punitiva al error”, con el porcentaje más bajo de respuestas positivas (16%); la mayoría de los profesionales (56%) no hicieron ninguna notificación en el período de 12 meses; con respecto a la percepción de los participantes sobre la seguridad del paciente en su unidad de trabajo, se observó una cantidad similar entre aquellos que tienen una percepción positiva (muy buena y excelente) y negativa (regular, mala y muy mala). Conclusiones: Existen debilidades en la cultura de seguridad del paciente, destacando la necesidad de discutir el tema en todos los ámbitos de atención de la institución.