LA VIVENCIA DE LA FAMILIA EN EL CUIDADO DOMICILIAR AL NIÑO CON NECESIDADES ESPECIALES DE SALUD - Nogueira Reis, Kamilla Milione; Vilaça Alves, Gabriela; Araújo Barbosa, Thaís; de Oliveira Lomba, Gabriela; Pinto Braga, Patrícia (Ciencia y Enfermería, 2017)
Objetivo: Analizar la vivencia de la familia en el cuidado domiciliar a los niños con necesidades especiales de salud. Método: Se trata de un estudio cualitativo, donde se analizaron 134 registros en una institución filantrópica en un municipio de Minas Gerais y se realizaron diez entrevistas con familias de niños con necesidades especiales de salud. El análisis de los datos fue realizado por medio del análisis de contenido propuesto por Bardin. Resultados: Los resultados señalan la complejidad presente en los cuidados realizados con los niños con necesidades especiales de salud y fue posible identificar una sobrecarga del cuidador principal. Conclusión: Se evidencia la importancia de la aplicación efectiva de políticas públicas para ese grupo de niños y la necesidad de una consolidación de la red social y de apoyo para favorecer el acceso y utilización oportuna de los servicios y para mejoras en la calidad de vida de los niños y sus familias.