CARACTERIZACIÓN COMERCIAL DE LOS HOGARES PARA ANCIANOS Y SUS ENFERMERAS EMPRESARIAS EN EL ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Barreto Colichi, Rosana Maria; Molina Lima, Silvana Andrea (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Caracterizar, en el ámbito comercial, los hogares para ancianos en el Estado de São Paulo y los integrados por enfermeras, describiendo el perfil de enfermeras emprendedoras. Material y Método: Investigación transversal cuantitativa, con recopilación en bases de datos de la Junta Comercial del Estado y el Consejo Regional de Enfermería (COREN) de 661 empresas registradas hasta junio de 2017, analizando la distribución de la frecuencia simple y relativa de las variables. Resultados: La mayoría de los hogares para ancianos se registraron a partir de 2011 (61,3%), en forma de sociedad de responsabilidad limitada (55,5%), con un capital social de hasta R 50.000,00 (72,3%) e ingresos anuales de hasta R 360.000,00 (69,9%). Estos están presentes en la mayoría de los municipios del Estado de São Paulo, pero con una mayor concentración en la ciudad de São Paulo (36,8%). Sólo el 19,7% de las empresas estaban constituidas por enfermeras, con un capital inicial y unos ingresos anuales más bajos. Predominan las enfermeras emprendedoras (76,7%), que formaron empresas después de seis años de registro en COREN, lo que ocurrió en 2011 (46,0%). Conclusiones: El número reducido de hogares para ancianos gestionados por enfermeras refleja la enseñanza dirigida a la carrera hospitalaria, lo que revela la necesidad de desarrollar habilidades empresariales en los cursos de pregrado, lo que tendrá un impacto en este nuevo papel al garantizar una mejor atención para el envejecimiento de la población en los hogares para ancianos.