CARGAS DE TRABAJO Y DESGASTE DE LOS TRABAJADORES DE ENFERMERÍA EN SERVICIOS DE MEDICINA NUCLEAR EN BRASIL - Coelho De Melo, Juliana Almeida; Lima Gelbcke, Francine; Amadagi, Felipa Rafaela; Huhn, Andrea; Da Silva, Charlene (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Identificar las cargas de trabajo que generan desgaste en el personal de enfermería de dos Servicios de Medicina Nuclear (SMN) ubicados al sur de Brasil. Material y Método: Se trata de una investigación cualitativa, basada en la Psicodinámica del Trabajo, que investigó a 12 trabajadores de enfermería que trabajan en dos SMN, uno público y otro privado. Los datos fueron organizados con la ayuda del software QualiQuantSoft® e interpretados a través del análisis del discurso del sujeto colectivo. Resultados: Los trabajadores encuestados están expuestos a cargas de trabajo de materialidad interna y externa. Las cargas de trabajo biológicas, físicas, mecánicas, fisiológicas y psicológicas estuvieron fuertemente representadas en los discursos de los trabajadores. Estas cargas son las responsables del desgaste que se manifiesta en lumbalgia, problemas osteoarticulares, fatiga y desgaste psicológico. El estrés encontrado está directamente relacionado con la naturaleza e intensidad de las cargas de trabajo en la vida diaria del profesional. Conclusión: En medicina nuclear existe una superposición de cargas de trabajo inherentes a la organización y especificidades de la actividad laboral. Las cargas de trabajo se manifiestan, principalmente, en el uso de radiaciones ionizantes y el desgaste impacta en el cuerpo del trabajador con manifestaciones físicas y psicológicas. Enfermería, como categoría, debe empoderarse de manera más asertiva en esta especialidad a través de la educación continua y la investigación sobre el tema, por ser, para estos profesionales, un área de actividad en expansión.