FACTORES AMBIENTALES RELACIONADOS CON LA OMISIÓN DE CUIDADOS DE ENFERMERÍA - Carvalho Santos Leite, Hillda Dandara; Aguiar Lopes, Vanessa Caminha; Caetano Lira, Jefferson Abraão; Tolstenko Noguera, Lídya (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Identificar, en la literatura científica, los factores asociados a la omisión de los cuidados en la atención en enfermería. Material y Métodos: Revisión integrativa cuya búsqueda bibliográfica se llevó a cabo en los meses de noviembre de 2019 a enero de 2020, utilizando cinco bases de datos: PubMed, CINAHL, Scopus, Web of Science y LILACS. La pregunta de investigación fue elaborada en base a estrategia PICO en donde el problema fue “omisión de cuidados”, el fenómeno de interés fue “factores ambientales” y el contexto fue “atención de enfermería”. Los criterios de inclusión fueron: artículos de estudios primarios, publicados en inglés, portugués o español y que cubrieran el tema en estudio, lo que resultó en 30 artículos primarios. Resultados: Los predictores del entorno laboral corroboran la presencia de factores de omisión de los cuidados de enfermería, entre los que se destacan: número inadecuado de personal y recursos, turno de trabajo, edad más joven de los miembros del equipo, alta carga de trabajo, agotamiento emocional, insatisfacción con el trabajo. Conclusión: Se constató que el ambiente interfiere en la asistencia de enfermería comprometiendo los cuidados. El tema es relevante para las acreditaciones de los servicios prestados por las instituciones de salud, al igual que para la actualización y/o mejor desempeño de los profesionales e investigadores en el campo de la salud hospitalaria.