IMPACTO DEL MALTRATO INFANTIL EN LA PREVALENCIA DE TRASTORNOS MENTALES EN NIÑOS Y ADOLESCENTES CHILENOS - Riquelme Pereira, Náyade; Bustos Navarrete, Claudio; Parada, Benjamín Vicente (Ciencia y Enfermería, 2020)
Introducción: La mala salud mental está fuertemente asociada con la violencia interpersonal. El maltrato infantil es un problema cultural y global de salud pública que atenta contra los derechos de los niños. Objetivo: Examinar la asociación entre la experiencia de maltrato y presentación de trastornos mentales en niños y adolescentes. Material y Método: Estudio cuantitativo, no experimental, analítico de corte transversal, dirigido a niños y adolescentes chilenos. La muestra estuvo compuesta por 1558 participantes entre 4 y 18 años, el instrumento recolector de datos estuvo compuesto por la entrevista diagnóstica estructurada para niños, versión computarizada DISC-IV, un cuestionario de maltrato infantil y datos sociodemográficos. El análisis estadístico se realizó mediante regresión logística con el programa R versión 3. Resultados: En el grupo de los niños, los trastornos ansiosos y disruptivos prevalentes y subumbral se relacionaron con abuso sexual, maltrato psicológico y físico. En el grupo de los adolescentes, los trastornos del ánimo se asociaron con maltrato psicológico y abuso sexual, los trastornos disruptivos prevalentes y subumbrales se asociaron con todos los tipos de maltrato, y el trastorno por consumo de drogas se asoció con abuso sexual. Conclusión: Existe relación significativa entre el maltrato en sus diferentes categorías, especialmente abuso sexual con la expresión de trastornos mentales en niños y adolescentes. Es importante detectar tempranamente los niveles subumbrales para tratar de reparar el problema, educar a la población, procurar comunidades menos violentas y ambientes tranquilos para el crecimiento de niños y adolescentes.