EVALUACIÓN ECONÓMICA DEL COSTO DE ESTADÍA HOSPITALARIA EN UNA UNIDAD DE PACIENTE CRÍTICO - del Campo Rivas, Manuel Nibaldo; Alarcón Tapia, Katherine; Escobar Coccio, Macarena; Bañados Leiro, Yoana; Silva Ríos, Angélica Pilar (Ciencia y Enfermería, 2020)
Introducción: La Unidad de Paciente Crítico (UPC) representa un servicio de elevada complejidad. La conformación de equipos avanzados que puedan abordar la población crítica, así como la gestión del cuidado, exigen el uso eficiente de recursos humanos y financieros. Objetivo: Realizar una evaluación económica de costos asociados a la estadía hospitalaria de usuarios internados en la UPC adultos, de un hospital público de la red de salud de Chile. Material y Método: El universo estuvo conformado por 194 usuarios. Se realizó una evaluación económica que contempló costos directos, indirectos y recursos humanos, utilizando la perspectiva del prestador para el período enero-marzo 2017. Los costos totales fueron valorizados en pesos chilenos (CLP). El valor día/cama se estimó a través del cálculo proporcional del gasto total sobre el número de unidades disponibles. Resultados: El costo de estadía hospitalaria/día en UPC es de 351.735 CLP. El servicio de procedencia que domina la usabilidad del servicio es la unidad de emergencia adultos, a la que se asocia un 47,7% del gasto mensual. El Riesgo Relativo (RR) de tener una larga estadía es mayor si el usuario proviene del servicio de emergencia adulto: RR= 1,07 (IC 95%: 0,51-2,26) o si cuenta con diagnóstico de sepsis RR= 2,08 (IC 95%: 0,91- 4,73). Conclusiones: La evaluación económica ofrece una perspectiva interesante para mejorar la gestión de los recursos a nivel hospitalario y debe ser considerada para la toma de decisiones en salud.