EFECTO DEL CONTEXTO, RUTINAS Y FUNCIONAMIENTO EN LA SALUD DE FAMILIAS MEXICANAS CON DIABETES TIPO 2 - Ramírez-Girón, Natalia; Valles-Medina, Ana María; Trujillo-Olivera, Laura Elena; García-Solano, Beatriz (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Explicar el efecto del contexto, rutinas y funcionamiento familiar en la salud de familias mexicanas donde un integrante padece Diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Material y Métodos: Diseño transversal- correlacional; previo consentimiento informado el reclutamiento y recogida de datos fue entre enero a abril de 2015; participaron 60 díadas familiares (n=120), conformadas por persona con DM2 y cuidador familiar, entre 18 a 66 años, sin distinción de género, que hubieran convivido bajo el mismo techo al menos por un año y asistían a consulta en una institución de salud en México durante el 2015. El contexto familiar se midió con una cédula, dos escalas midieron rutinas, funcionamiento y salud familiar. Resultados: Predominaron las mujeres (64,2%), de 47,5 (±11,5) años de edad, con escolaridad de 7,2 años (± 4,4), los enfermos diagnosticados hace 11,5 años (± 8,4), con tratamiento desde hace 9,2 años (± 8,6). Se encontraron interrelaciones significativas entre las variables del contexto (edad, años de estudio, tiempo de diagnóstico y tratamiento), rutinas y funcionamiento con la salud familiar (todas entre p? ,0001 y p ? ,005). El funcionamiento explicó el 39,1% y las rutinas el 18,8% de la varianza de la salud familiar (R2ajustada= ,391; F(1,118)= 77,4; p? ,0001; R2ajustada= ,188; F(1,118)= 28,6; p? ,0001). El funcionamiento explicó la varianza de rutinas en 19,3% (R2= ,193; F(1,118)= 28,1 p? ,0001). Conclusiones: La salud familiar se relaciona significativamente con el contexto, rutinas y funcionamiento de las díadas familiares que viven con diabetes tipo 2; además la salud familiar está influida significativamente por rutinas y funcionamiento familiar.