EL DESAFÍO DE LA VINCULACIÓN CON EL MEDIO EN TIEMPOS DE PANDEMIA COVID-19 - Arriagada Gallardo, Fabiola (Ciencia y Enfermería, 2020)
En diciembre del año 2019 el Gobierno chino informa que hay 27 casos de personas afectadas por un virus desconocido y que cursan un síndrome respiratorio agudo, confirmando posteriormente la relación laboral de estas personas con el Mercado de animales exóticos en Wuhan. Este es el comienzo de la Pandemia SARS-CoV-2 que impacta al mundo de manera transversal, no solo en el ámbito de la salud, sino que también en lo social, económico y emocional En este contexto, la Universidad de Concepción no quedó ajena a este proceso, y debió continuar con el desarrollo de un gran número de sus actividades, ahora a distancia, siendo el teletrabajo la modalidad con la que las diferentes áreas tuvieron que sustentar el quehacer universitario: formación de pre y posgrado, investigación, gestión institucional y vinculación con el medio. La vinculación con el medio es un eje universitario cuya función es de vital importancia, ya que permite la relación de la institución con la comunidad nacional e internacional, ejecutando actividades desde y hacia la comunidad, que permiten orientar a la población respecto a diversos aspectos que esta requiera.