EL ROL MODERADOR DEL CAPITAL PSICOLÓGICO Y EL APOYO ORGANIZACIONAL EN EL CONFLICTO TRABAJO-FAMILIA Y EL BIENESTAR DE LAS ENFERMERAS - Santana-Ruiz , Ana; Ribeiro-Viseu , João; Cifuentes-Tinjaca, Cristian; Esteves-Rosinha, António (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Con base en la Teoría de Demandas y Recursos Laborales, se buscó comprender si los recursos individuales del trabajo (capital psicológico positivo) y los recursos organizacionales (apoyo percibido) moderan la relación entre las demandas laborales (conflicto trabajo-familia) y el resultado laboral deseado (bienestar psicológico). Material y Método: Estudio transversal descriptivo, comparativo, correlacional y confirmatorio con muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó a 40 enfermeras de atención primaria de Portugal con datos recopilados por EuSurvey entre julio y septiembre de 2024. Para la recolección de datos se utilizaron 6 instrumentos culturalmente validados y adaptados con niveles adecuados de confiabilidad: 1) Cuestionario sociodemográfico para identificar las características generales, contexto profesional y familiar; 2) Escala Trabajo-Familia de Carlson et al. para evaluar el conflicto trabajofamilia; 3) Escala adaptada por Santos y Gonçalves para medir el apoyo organizacional percibido; 4) Escala de Compromiso Laboral de Utrecht (UWES-9) de Schaufeli y Bakker para medir el compromiso laboral; 5) Escala Compuesta PsyCap (CPC-12) de Lorenz et al. para medir el capital psicológico y finalmente 6) Escala de Ryff para evaluar el bienestar psicológico. Resultados: en su mayoría eran mujeres mayores de 51 años, en una relación de pareja, con hijos, trabajando a tiempo completo y el 50 % contaba con una red de apoyo. Solo el capital psicológico moderó la relación entre el conflicto trabajo-familia y el bienestar psicológico. Conclusiones: Las enfermeras sin red de apoyo reportaron niveles más altos de conflicto trabajo-familia, mientras que aquellas con apoyo social mostraron mayores niveles de bienestar psicológico y de apoyo organizacional percibido. Estos resultados subrayan la necesidad crítica de implementar intervenciones organizacionales que fomenten el desarrollo del capital psicológico, como programas dirigidos al fortalecimiento de la autoeficacia, la resiliencia, el optimismo y la esperanza.