ESTADIO CLÍNICO, AUTOESTIMA Y PERCEPCIÓN DE IMAGEN CORPORAL EN MUJERES CON CÁNCER DE MAMA MASTECTOMIZADAS - Corrales Mejía, Nohelia Mercedes; Pérez Cardoso, Carmen Natacha; Vásquez Giler, Yira (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Relacionar las características sociodemográficas y estadio clínico de mujeres con cáncer de mama mastectomizadas con su autoestima y percepción de la imagen corporal. Material y Método: Estudio descriptivo, transversal, con una población de 318 mujeres con cáncer de mama mastectomizadas y una muestra de 174 mujeres. Se aplicó un cuestionario para obtener información sociodemográfica y estadio clínico, además de las escalas de Rosenberg e Imagen Corporal (BIS por sus siglas en inglés) para determinar autoestima y percepción de imagen corporal, respectivamente. Los datos se procesaron en el programa SPSS, versión 27.0. Resultados: Se utilizó estadística descriptiva y se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para asociar las variables. Predominaron mujeres con baja autoestima entre 41 y 65 años (58 %), 23 % con nivel de instrucción secundaria, 21% casadas y 22% en estadio III de la enfermedad. Existe correlación positiva débil y significativa entre el estadio de la patología y la percepción de la imagen corporal, es decir, a medida que avanza el estadio de la enfermedad, hay una ligera tendencia a cambios en cómo las personas perciben su imagen corporal. Conclusiones: Se concluye que los factores sociodemográficos no mostraron relaciones significativas con autoestima ni con percepción de la imagen corporal; la autoestima está influenciada significativamente por la percepción de la imagen corporal, lo que puede tener implicaciones clínicas y psicológicas importantes. El avance en el estadio de la enfermedad afecta la percepción de la imagen corporal.