CUIDADOS SEGÚN DEPENDENCIA Y RIESGO EN HOSPITALES DE BAJA COMPLEJIDAD DEL SERVICIO DE SALUD RELONCAVI, CHILE - Gonzalez, Paola; Kappes, Maria Soledad; Gallardo Vargas, Camila (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Revisar la implementación del instrumento cuidados según dependencia y riesgo, y sus resultados en 8 hospitales en un periodo de 5 años en Servicio Salud Reloncaví, Chile. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, realizado de marzo a junio de 2024. Se siguió la guía Strengthening the reporting of observational studies in epidemiology (STROBE) para estudios observacionales. Con datos anónimos de categorización de pacientes de 7 hospitales del Servicio de salud Reloncaví de chile entre el 2019 y 2023 se calculó la cobertura de cumplimiento de aplicación del instrumento cuidados según dependencia y riesgo y la distribución de pacientes críticos, cuidados medios y cuidados básicos. Resultados: Se categorizaron 941028 pacientes en el periodo de estudio. La cobertura de cumplimiento del instrumento cuidados según dependencia y riesgo para los 7 hospitales aumentó en el periodo de estudio y al 2023 todos tienen una cobertura superior al 83%. La mayor proporción la constituyen los pacientes de mediana complejidad con un 52,25%. En el periodo, han aumentado los pacientes críticos y disminuido los de cuidados básicos. Conclusiones: El instrumento de cuidados según dependencia y riesgo ha permitido incorporar la categorización de pacientes en hospitales de baja complejidad del Servicio Salud Reloncaví en Chile.