PERCEPCIÓN DE VIOLENCIA OBSTÉTRICA Y CALIDAD DE LA ATENCIÓN EN LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE - Cárdenas Castro, Manuel; Valenzuela Contreras, Cristina; Darricarrere González, Claudia; Arellano Ramírez, Catalina; de la Fuente Rojas, Vaitiare (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Conocer los niveles de Violencia Obstétrica (VO) percibidos por una muestra de mujeres en la Región del Maule, Chile y vincularla con la percepción de calidad de atención. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal con mujeres que reportaron haber atendido su parto en un hospital público o privado de la Región del Maule (n= 474), incluidas en la base de datos del 1er Estudio Regional sobre Derechos Sexuales, Reproductivos y Violencia de Género en Talca, entre julio y septiembre de 2023. Se consideraron las variables violencia obstétrica, prácticas desaconsejadas durante el parto, autonomía percibida y aquellas que evalúan percepción de calidad de la atención recibida durante el parto. Se realizó análisis descriptivo (frecuencia, porcentaje o media, desviación estándar, máximo y mínimo), según la naturaleza de la variable y pruebas de asociación (Chi cuadrado) y comparaciones de medias (t de Student). Se cuantificó la magnitud de las asociaciones (Phi) y se calculó el tamaño del efecto en las comparaciones de medias (d de Cohen). Resultados: Un 35.5% de las participantes afirmó haber experimentado violencia obstétrica en alguno de sus partos. Las mujeres con orientación no heterosexual reportan una tasa de VO del 64%, en contraposición al 34% de las heterosexuales. Se encontró relación entre la experiencia de VO y la percepción negativa de la calidad de la atención durante el parto. Conclusiones: Este estudio confirma la existencia de VO como un fenómeno significativo en la Región del Maule, afectando a una de cada tres mujeres encuestadas, lo que lo constituye un importante problema de salud pública.