MALTRATO FAMILIAR DEL ANCIANO BENEFICIARIO IPSS TRUJILLO, PERU - BUSTAMANTE EDQUEN, SEBASTIAN (Ciencia y Enfermería, 1995)
El propósito de este estudio fue medir el Nivel de Maltrato Intrafamiliar del Anciano, dado el punto de vista de la percepción del propio anciano, las evidencias objetivas, el riesgo de maltrato; cómo estas dimensiones se relacionan entre sí y con algunas características demográfico-situacionales. Se entrevistó y se valoró a 200 ancianos de 65 o más años de edad de ambos sexos, atendidos en los servicios de salud del Instituto Peruano de Seguridad Social, Trujillo, Perú. Los hallazgos indicaron que casi todos los encuestados presentaron algún nivel de maltrato intrafamiliar en todas las dimensiones, bajo las cuales se estudió el fenómeno. Un tercio de ellos presentaron Nivel Alto de Maltrato Global Intrafamiliar. Los tipos de maltrato más frecuente fueron de Tipo Psicosocial y Material-Financiero. El enfoque que se ha dado a este estudio permite orientar futuras investigaciones en otros grupos de ancianos con características diferentes al grupo estudiado.