COMPORTAMENTO PREVENTIVO DE SERVIDORES DA UEM HIPERTENSOS E A ADERÉNCIA AO PROGRAMA DE ASSISTÉNCIA AO HIPERTENSO DO AMBULATORIO - SILVA MARCON, SONIA; VALSECHI, ELIZABETH; DALLA TORRE SILVA, REGINA LUCIA; PAGLIARINI WAIDMAN, MARIA ANGELICA (Ciencia y Enfermería, 1995)
Estudo descritivo exploratorio cujo objetivo foi identificar nos empregados de UEM inscritos no Programa de Assisténcia ao Hipertenso do Ambulatorio, as variáveis do modelo de crenpa na saúde que interferem positiva ou negativamente, na adopao de apees que caracterizam um comportamento na saúde, representado pela aderéncia au Programa. O estudo foi realizado em 41 individuos (80,4%) seleccionados pela técnica de mostras nao probabilística. Os resultados demostraram que a maioria dos individuos adotam um comportamento preventivo, que as variáveis suscetibilidade, gravidade, beneficios percebidos e eventos motivadores, mostraram muita e media importancia nesta adopáo, sendo que os hábitos de vida mais alterados estáo relacionados com a alimentapáo, tabaco e bebida alcólica.