DETERMINADO DO VOLUME DE AR NO "CUFF" DE SONDAS ENDOTRAQUEAIS - KARAN BARBOSA, PEDRO MARCO; DE OLIVEIRA SANTOS, BRANCA MARIA (Ciencia y Enfermería, 1996)
O objetivo deste estudo foi determinar o melhor ajuste do volume de ar a ser insuflado no “cuff” de diferentes diámetros de cánulas endotraqueais de alto volume residual e baixa pressao, mantendo a pressáo exercida pelo balonete na mucosa da traquéia entre os limites preconizados de 20 a 30 mmHg (menor que a pressáo capilar da traquéia). Para tanto foi insuflado 10 mi de ar no "cuff” de cánulas de pacientes intubados com diferentes diámetros internos (7,0 - 7,5 - 8,0 - 8,5 - 9,0), urna a urna, mensurando a cada mi de ar insuflado, a pressáo correspondente do “cuff" na mucosa da traquéia. A monitoraqáo da pressáo foi realizada através de um manómetro previamente calibrado. O procedimento foi realizado em 25 pacientes adultos, de ambos os sexos, agrupados em número de 5, para cada diámetro interno de cánula. Os resultados obtidos foram analisados através da análise de regressáo linear que demonstrou a rela^áo aproximada entre ml/ar insuflado, pressáo do “cuff", por diámetro de cánula. Após análise dos resultados os autores construíram um quadro com a indicaqáo da quantidade de ar a ser insuflado no balonete e a respectiva pressáo exercida sobre a mucosa da traquéia, por diámetro de cánula, oferecendo urna contribuiqáo para o pessoal que presta assisténcia á pacientes intubados, no sentido de minimizar os possíveis daños e complicaqóes e assegurar urna melhor ventilaqáo respiratoria.