EFECTOS DE UN PROGRAMA SEMIPRESENCIAL EN EL DESEMPEÑO PROFESIONAL DE ENFERMERAS Y ENFERMERASMATRONAS EN EL "AREA DE LA ATENCION PRIMARIA" - ARRATIA FIGUEROA, ALEJANDRINA; ZAVALZA NOAIN, JAVIER (Ciencia y Enfermería, 1997)
La Escuela de Enfermería de la Pontificia Universidad Católica de Chile está desarrollando, desde 1990, el programa “Enfermería para la Atención Primaria" a través de una metodología semipresencial, la que pretende dar respuesta a las dificultades que tienen las enfermeras en acceder a estudios de tipo tradicional. Uno de los objetivos es capacitarlas para participar, en la formación del recurso humano motivando en sus lugares de trabajo la impiementación de estrategias que fortalezcan dicha área. El interés fundamental del presente estudio surge así, de la necesidad de evaluar los logros de los alumnos en relación a los objetivos planteados, utilizando un estudio descriptivo, retrospectivo y evaluativo. Los resultados permiten afirmar que la impiementación del programa fue efectiva y permitió a las profesionales que participaron alcanzar un logro de objetivos mayoritariamente alto, es recomendable a otros profesionales y presenta ventajas que la hacen extensible a otras áreas de la disciplina.