EL SIGNIFICADO DEL CUIDADO DE ENFERMERIA EN LA PERSPECTIVA DEL PACIENTE ADULTO HOSPITALIZADO - NOEMI BALANZA, GRACIELA (Ciencia y Enfermería, 1997)
El propósito de este trabajo es, a través de una trayectoria cualitativa de enfoque fenomenológico, ir al mundo vivido por el paciente hospitalizado en salas de medicina de un hospital público, para comprenderlo en su experiencia de cuidado por enfermería. Se adoptó la modalidad del fenómeno situado utilizada en Brasil por el profesor Joel Martins, que contempla 3 momentos de reflexión: descripción, reducción y comprensión. A través de las descripciones de los pacientes de su experiencia vivida se obtuvieron unidades de significado interpretadas que condujeron, mediante los análisis idiográfico y nomotético, a la comprensión de los siguientes procesos que componen el cuidado de enfermería: preocupación; amor, ánimo, buen trato y atención; acción oportuna; habilitación, poder y dependencia. Además se devela al hospital como contexto del cuidado y algunos aspectos de los estudiantes de enfermería. Los resultados son importantes como base para la práctica de la profesión y la docencia.