ADHERENCIA AL CONTROL DE LOS PACIENTES HIPERTENSOS Y FACTORES QUE LA INFLUENCIAN. CONSULTORIO VICTOR MANUEL FERNANDEZ DE CONCEPCION - SEPULVEDA MEDEL, EMELINDA (Ciencia y Enfermería, 1997)
Estudio descriptivo cuyo propósito fue conocer la adherencia al control de los pacientes hipertensos del programa Hipertensión Arterial y factores que la están influenciando. La adherencia al control se midió por la relación existente entre el número de citaciones a control y el número de asistencia a éste, expresado en porcentaje; y las variables asociadas a la adherencia con instrumento de autora. En el análisis estadístico se utilizó la prueba X2. Los resultados señalaron que un número considerable de pacientes (62,50%) presentaron alta adherencia al control. Los resultados obtenidos relacionaron significativamente la adherencia con: modalidad de educación en salud, educación recibida por el paciente de miembros del equipo de Salud, y la adaptación del paciente al estrés de la enfermedad crónica. La hipótesis número 1 fue aprobada, resultando estadísticamente significativa la relación entre adherencia al control y conocimiento del paciente de donde y a quien recurrir por ayuda necesaria.