USO DEL PLAN DE CUIDADO COMO ESTRATEGIA DE SISTEMATIZACIÓN DE LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA - PALHARES GUIMARES, ELIANE MARINA; SPAGNOL, CARLA APARECIDA; FERREIRA, ELIANE; ELLERSALVIANO, MÁRCIA (Ciencia y Enfermería, 2002)
Este estudio analizó el uso del plan de cuidado como estrategia para sistematizar la atención de enfermería e identificó factores que han facilitado o dificultado su uso en las unidades de hospitalización. Se trata de un estudio de caso realizado en un Hospital Universitario de Belo Horizonte/MG. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas con enfermeros, cuyos resultados revelaron que el plan de cuidados es un instrumento que sistematiza la atención, si se elabora y actualiza de forma individualizada, conforme con las necesidades de los pacientes. Para algunos enfermeros, la importancia del plan de cuidados es cuestionable, pues limitaciones de orden institucional dificultan su implementación.