EL DESCUBRIMIENTO DE LA TUBERCULOSIS EN EL TERRITORIO: ANALISIS CUALITATIVO DEL TRABAJO DEL AGENTE COMUNITARIO DE SALUD - Cardozo Gonzales, Roxana Isabel; Harter, Jenifer; Meireles Costa, Ludmila; Barbosa de Pinho, Leandro; Moura de Lima, Lilian oura de Lima; Pieren dos Reis, Simone (Ciencia y Enfermería, 2015)
Objetivo: Analizar las acciones de búsqueda de casos de tuberculosis en el territorio por el agente comunitario de salud y su articulación con el servicio de salud para la continuidad de acciones de diagnóstico de la enfermedad. Material y método: Estudio de abordaje cualitativo con doce agentes comunitarios de salud de cuatro equipos de salud de la familia de Pelotas/RS que respondieron entrevista semiestructurada en julio del 2012. El análisis de contenido de las entrevistas siguieron los pasos del Análisis Temático. Resultados: El agente comunitario de salud reconoce la necesidad de enfrentamiento de la situación social de los sintomas respiratorios y valoriza la formación de vínculo para la resolutividad de las necesidades de salud. Sobre la articulación con el servicio, se identificaron factores que la limitan, tales como deficiencia de estructura y recursos humanos de las unidades de salud. Conclusión: Se identificó que los agentes comunitarios de salud son actores fundamentales en el control de la tuberculosis, con potencial para construir puentes entre los servicios de salud y la comunidad; además de la capacidad de desarrollar un abordaje basado en el vínculo, en el compromiso y solución de problemas de salud del individuo y familia; y aún más, producir acciones de salud contemplando aspectos culturales, sociales y de percepción del proceso salud-enfermedad, promoviendo una unión entre el conocimiento científico en salud y las creencias locales.