CUIDADO POPULAR CON HERIDAS: REPRESENTACIONES Y PRÁCTICAS EN LA COMUNIDAD DE SÃO GONÇALO, MATO GROSSO, BRASIL - KREUTZ, IRENE (Ciencia y Enfermería, 2003)
Se trata de una investigación que tuvo como objetivo comprender los cuidados de las heridas en habitantes de São Gonçalo, Estado de Mato Grosso, Brasil. Utiliza el concepto y presupuesto de la antropología y de la teoría de la representación social. Las narraciones de 8 mujeres y el análisis de los datos posibilitó comprobar que el grupo tiene maneras peculiares de explicar las heridas, revelando una concepción etiológica de multicausalidad, admitiendo causas naturales, sociales y sobrenaturales que orientan sus procedimientos terapéuticos que se oponen a aquellas preconizadas por los profesionales. Los resultados apuntan a la necesidad del establecimiento de un diálogo intercultural entre estos dos grupos, lo que podrá aportar al logro de cambios en los paradigmas que orientan la enseñanza, la investigación y la práctica de los enfermeros y otros profesionales de la salud.