ADHERENCIA DE LAS ENFERMERAS/OS A UTILIZAR UN MODELO TEORICO COMO BASE DE LA VALORACION DE ENFERMERIA - REYES LUNA, JUAN; JARA CONCHA, PATRICIA; MERINO ESCOBAR, JOSE M. (Ciencia y Enfermería, 2007)
Estudio cuasiexperimental que describe la adherencia de enfermeras hospitalarias a utilizar un modelo teórico como base de la valoración de enfermería, medida por la actitud y conducta hacia: valoración de enfermería, planificación del cuidado, conocimiento de modelos teóricos e importancia a realizar la valoración de enfermería en base a un modelo teórico. Una vez que el grupo experimental se capacitó en relación a modelos y teorías de enfemería y participó activamente en la elaboración de un instrumento de valoración, la adherencia se midió a través de las escalas de Actitud y de Conducta en Salud de Miller, adaptadas por los autores, y por la evidencia escrita en los registros. Para el análisis de los datos se usó la diferencia en diferencia mediante t de Student. Los resultados muestran que la adherencia medida por la actitud fue aceptada con una asociación estadística significativa; en cambio la adherencia medida por la conducta, no mostró diferencias significativas, resultados que fueron respaldados por la evidencia en los registros de enfermería de sólo un 11% de adherencia. Se concluye que los profesionales de enfermería, en términos de conductas adherentes, no evidenciaron cambios significativos antes y después del tratamiento experimental, pero se obtuvieron resultados positivos en términos cognitivos, ya que manifestó una actitud adherente a trabajar con un modelo teórico lo que es muy positivo para la profesión y es, por tanto, la motivación necesaria para lograr los cambios en el nuevo marco de la gestión del cuidado en enfermería.