CONCEPTOS DE SALUD Y ENFERMEDAD DESDE LA OPTICA DE ANCIANOS DE BAJOS INGRESOS - DA SILVA, MARIA JOSEFINA; PEIXOTO BESSA, MARIA ELIANA (Ciencia y Enfermería, 2008)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los conceptos de salud y enfermedad de los ancianos de bajos ingresos. Es un estudio exploratorio-descriptivo cualitativo en 50 ancianos en su domicilio. Los datos fueron recolectados por medio de una entrevista, abordando los datos sociodemográficos y concepciones sobre lo que es salud y enfermedad. Se observó que los conceptos de salud se relacionan con los siguientes aspectos: ausencia de enfermedades, bienestar social y emocional, capacidad de realizar las actividades de vida diaria y trabajar y condiciones socio-sanitarias. Los conceptos de enfermedad se relacionan con aspectos subjetivos, ausencia de salud, problemas sociales, síntomas físicos y ausencia de cuidados. Se verificó que el proceso salud-enfermedad está relacionado con los contextos cultural, social y de vida de los ancianos, así como conocimientos que van adquiriendo por el contacto con informaciones sobre salud. Las concepciones de salud orientan la búsqueda de ayuda profesional evidenciando la importancia de la comprensión de éstas por parte de los profesionales de salud que trabajan con ancianos.